mosaica.ru / Алексей Гулягин: «В ближайшие годы роллер-спорт станет самым популярным спортивным направлением среди ульяновцев»

Алексей Гулягин: «В ближайшие годы роллер-спорт станет самым популярным спортивным направлением среди ульяновцев»

Лето - время когда многие ульяновцы встают на ролики. Однако не редко можно заметить, что катаются многие, так сказать, неуклюже. Да и из экипировки на них только шорты и футболки. Чтобы лучше разобраться в чем и как нужно кататься, «Главные Новости Ульяновска» решили пообщаться со специалистом.

С этой целью мы отправились в штаб ульяновской «Федерации роллер-спорта», чтобы пообщаться с ее председателем, а по совместительству руководителем роллер-школы Алексеем Гулягиным.

- В Ульяновске сильно развито роллер-движение?

- Роллер-спорт у нас в городе развивается очень динамично и стремительно. Количество катающихся заметно увеличивается с каждым годом. Считаю, что в ближайшие годы роллер-спорт станет самым популярным и любимым спортивным направлением среди жителей нашего города. Будут создаваться условия для его развития в виде воплощённых проектов роллердромов и специализированных помещений, а также площадок и дорожек.  Абсолютно в этом уверен!

Если говорить о профессиональных занятиях роллер-спортом, то многие из свободно катающихся всё чаще начинают интересоваться и больше узнавать о таких направлениях роллер-спорта, как фристайлслалом, фрискейт, спидскейтинг, агрессив, скейт-кросс и другие. На крайнем Международном Детском Кубке по слалому, который состоялся в Москве 3 марта, нашу область представляли уже 12 спортсменов.

- А много побед у нашей сборной по роллер-спорту?

- Да, их очень много. Мы почти с каждых соревнований возвращаемся с победами. В копилке нашей сборной победы на всероссийских, международных, и даже имеются призовые места на мировых первенствах.

- Где проходят тренировки?

- На площади Ленина. Это место и географически удобно, и покрытие там довольно-таки соответствует тренировкам. Может, оно и неидеально, но асфальт там хорошо выровнен. А это очень важно для выполнения сложных технических элементов, если говорить о профессиональной подготовке.
В зимнее время навстречу идут директора школ, которые понимают, что ребятам нужно заниматься перед соревнованиями, и разрешают своим ученикам тренироваться в холлах.

- А, так сказать, дилетантов в учебное время тоже тренируете? Или все-таки в основном летом?

- Да, ролики пока у нас в городе в основном являются сезонным увлечением. Причина тому – отсутствие специализированных помещений. Если такие площадки появятся, а они обязательно появятся, то этот спорт выйдет совершенно на иной уровень.

- Что нужно приобрести родителям ребенка перед тем, как начать занятия на роликах?

- Конечно же, сами ролики. Также стандартный комплект защиты – на колени, локти и запястья. Детям до восьми лет желательно иметь шлем. Если вы решили поставить ребенка на ролики года в три, то нужно иметь защитные шорты.

- Ролики и экипировку можно купить где угодно, или они должны быть какими-то специальными?

- В спортивных магазинах представлены, как правило, очень доступные по ценам модели роликовых коньков. Визуально они выглядят красиво и достойно, но испытание временем и нагрузками подвижного ребёнка или тем более взрослого выдерживают редко. В итоге люди все равно переплачивают. Во-первых, потому что, если что-то сломалось, найти аксессуары и запчасти в этих магазинах не представляется возможным. Во-вторых, при катании на таких роликах мягкий ботинок не держит ногу, и, как следствие, встаёт вопрос о дальнейшем приобретении новых.
Кроме того, в роликовых коньках малоизвестных фирм-производителей детям кататься небезопасно!
Поэтому мой совет: покупайте ролики в специализированных магазинах от лидирующих производителей. Возможно, эта покупка будет в 1,5 раза дороже, но это будет покупка на долгие годы, которая принесёт радость от катания вам и вашим детям, наполнит жизнь яркими впечатлениями и эмоциями.

- Может ли ребенок получить серьезные травмы при катании?

- Травмы случаются. Но, как правило, это происходит по причине отсутствия защиты или по причине отсутствия техники у катающегося. Поэтому приоритетным направлением является обучение и постановка прежде всего правильной техники катания, которая в дальнейшем, как показывает практика, обеспечивает наименьший травматизм и позволяет получать наибольшее удовольствие от катания.

- Взрослые часто хотят освоить ролики?

- Конечно. Взрослых, желающих освоить базовые навыки, очень много. Возраст не помеха, главное - внутреннее желание и намерение. Я часто привожу в пример замечательного человека, который меня вдохновляет и просто восхищает, вызывая глубокое уважение и симпатию. Зовут его Михаил Иванович. Ему сейчас 84, а на ролики он встал в 82. Поэтому, когда лет в 40 люди говорят: "Я слишком стар для роликов…", спешу их познакомить с одним прекрасным человеком. - Смеется. - Часто родители, видя как это увлекает детей, сами к ним присоединяются и ролики становятся семейным увлечением. Это очень здорово видеть!

- Заставляют ли родители детей заниматься роллер-спортом насильно?

- Бывает, но крайне редко. Обычно в таких случаях я пытаюсь объяснить родителям, что если ребенку это не нравится, то лучше не настаивать. Попытка навязать ребёнку чуждое ему по духу увлечение вряд ли даст хорошие результаты. Это должно быть любимо, человек должен быть устремлён к этому, открыт для знаний, лишь тогда будет виден результат.
В большинстве случаев инициатива исходит от самих детей. А родителям остается лишь поддержать их в этом намерении.

Наша справка

Роллер-спорт - общее название видов спорта, в которых спортсмены используют различные виды роликовых коньков. Роллер-спорт можно разделить на несколько направлений.
Вот несколько основных:

Слалом - общее название ряда дисциплин, в которых задачей роллера является объезд небольших конусов, расставленных в ряд на ровной площадке на равном расстоянии друг от друга.

Фрискейт представляет собой передвижение на роликах с выполнением трюковых элементов в движении. Как правило, выполняется на улице, однако отдельные элементы могут практиковаться и в специально оборудованных местах.

Спидскейтинг – преодоление протяженных дистанций на максимально возможных скоростях.

Агрессив, или агрессивное катание, представляет собой трюковое катание на специальных роликах, основой элементов которого являются скольжения (гринды и слайды) на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе.

Фигурное катание – название говорит само за себя.

Даунхилл (англ. «склон») — разновидность скоростного катания на роликах, в котором движение происходит вниз с продолжительного склона.

Скейт-кросс (блейдеркросс) - это забег на роликовых коньках на среднюю дистанцию с препятствиями, аналогичный кроссу по пересеченной местности. На ровной асфальтированной трассе могут присутствовать естественные или искусственные неровности, радиусы разного размера и высоты, резкие смены направления движения, горки и спуски и т. д
Как правило, та или иная разновидность внутри подразделяется еще на несколько видов.
 

08 июля 2013

Автор: Игорь Улитин 

Оригинал статьи: mosaica.ru

Первое занятие в школе - БЕСПЛАТНО!

10 причин научиться кататься на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках объединяет семьи. Все члены семьи могут проводить вместе своё свободное время, катаясь на роликовых коньках.

У Вас есть прекрасная возможность общаться с друзьями во время катания и приобретать новых знакомых.

Катаясь, вы можете наслаждаться ветром и ощущением свободы, составлять собственные маршруты и изучать новые места, делая для себя интересные открытия.

Наверх