Выбор детских роликовых коньков.

Что такое детские роликовые коньки, чем они отличаются от взрослых, какими они бывают и как их правильно выбирать?

За каждым родителем, который попал на наш сайт, введя поисковый запрос «детские роликовые коньки» стоит ребенок, которым хотят заниматься. К сожалению, тема раннего развития детей пока еще не очень распространена в нашей стране, и специалисты уровня Гленна Дормана (США) еще ожидают своего времени. Однако, никто не сможет отрицать необходимость детского всестороннего развития, одной из важных граней которого, является физическое развитие. Общеизвестный факт, что в странах третьего мира, например Конго, где дети зачастую голодные-холодные и предоставлены сами себе, ребенок начинает ходить в среднем уже в 9 месяцев, для сравнения, в гораздо более благополучной Швеции – в 12-14 месяцев. Иными словами родители, излишне оберегая и опекая детей – иногда оказывают им медвежью услугу, ограничивая и замедляя естественный ход развития маленького человека. Ролики – один из видов спорта, который позволяет в легкой игровой форме привить ребенку любовь к физическим нагрузкам, а заодно и развить его вестибулярный аппарат, укрепить мышцы и стимулировать времяпрепровождение на свежем воздухе. Даже если ребенок со временем изменит свои пристрастия, полученный им «заряд» физической формы позволит легче адаптироваться к более «взрослым» видам спорта, таким как легкая атлетика, горные лыжи, хоккей или фигурное катание.

Основной вопрос, которые витает вокруг детских роликовых коньков – со скольки лет можно пробовать ставить ребенка на ролики? Врачи рекомендуют - не раньше 3-4 лет. Дело в том, что до этого возраста у ребенка еще не окончательно сформировались суставы и связки и существует риск травмы. Кроме того стопа еще не вполне оформилась, так что нагрузки (особенно вызванные неудобными роликами с неудобной колодкой) способны привести к плоскостопию. Конечно же, возраст начала – индивидуален, каждый ребенок развивается по-своему, и история знает немало случаев, когда медленный старт приводил к выдающимся результатам в зрелом возрасте. Но и более ранее начало тоже допустимо. Великий Австрийский горнолыжник Тони Зайлер встал на лыжи в 2 года (и стал одним из трех абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, прожив долгую жизнь). В фигурное катание традиционно принимают детей с трех лет. Хоккей – после 4-х лет считает детей «поздними». Конечно же речь идет про занятия с обязательным использованием защиты. Мы рекомендуем сходить в роллердром (если он есть в вашем городе) или взять роликовые коньки «на попробовать» у знакомых. Даже если ваш малыш не поедет сам в первый же день, вы сможете понять и определиться, нравится ли ему это занятие, насколько он к нему предрасположен и стоит ли покупать свои роликовые коньки сейчас, или, может быть подождать еще годик.

Детские роликовые коньки обладают рядом отличий от взрослых моделей. Во-первых детская стопа еще не так явно сформировалась, как взрослая, с разделением на мужской и женский тип, поэтому, например детские ролики не очень удобны взрослым, даже если размер позволяет их примерить. Во-вторых все детские ролики либо раздвижные, либо имеют иной способ компенсировать рост ступни ребенка. Причем этот механизм не так прост, как может показаться. Дело в том, что при катании на роликах – основной толчок передается пяточной частью ступни, поэтому, желательно, чтобы у роликов по мере увеличения размеров выдвигался носок ботинка, а не пятка. Это позволяет не переучиваться с каждым новым размером и не «перепривыкать» к иному балансу роликовых коньков. Также, важно обратить внимание на «инженерное» качество изделия. На некоторых моделях при выдвигании движущейся части образуется «провал», который ощущается стопой или наоборот – выступ, который комфорта не добавляет, а при длительных тренировках способен травмировать стопу. Дети обязательно должны кататься в защите (к слову, взрослым это тоже строго рекомендуется и, например во Франции, редко можно увидеть взрослого роллера без шлема, у нас в стране это пока «не принято»), поэтому для детей часто выпускают наборы: роликовые коньки, защита, шлем. Это упрощает выбор и позволяет приобрести ролики и защиту выполненные в едином цветовом решении.

Теперь стоит сказать пару слов о самих роликовых коньках. Как и взрослые фитнес (прогулочные) версии - обычный ролик состоит из ботинка и рамы, к которой крепятся колеса с подшипниками, собственно и обеспечивающие качение. Сейчас большинство ботинок – так называемые мягкие (софтбуты). Т.е. состоят из пластикового «скелета», которые обеспечивает поддержку ноги и предотвращает травмы голеностопного сустава и мягких материалов, которые обеспечивают комфорт ступне. На настоящий момент это самая прогрессивная технология изготовления ботинка фитнес ролика и если ваш тренер не сказал вам «покупать только хардбут» (это необходимо, если ребенок занимается хокеем, скоростным спуском на роликовых коньках, фрискейтом, слаломом или другими экстремальными видами спорта), то стоит остановиться именно на мягком ботинке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детские роликовые коньки Seba с жёстким ботинком   /  Детские роликовые коньки Rollerblade с мягким ботинком.

Фиксацию ноги в ботинке обеспечивает шнуровка и один или несколько фиксаторов, которые дополнительно закрепляют голеностоп (в районе кафа) и пятку. Иногда встречаются системы быстрой шнуровки, которые позволяют ребенку самому завязать ролики не прибегая к помощи родителей. К ботинку прикреплена рама, которая чаще всего выполнена из пластика, реже в детских роликах используют алюминиевые версии. Пластик – более мягкий материал, но не в плане устойчивости на излом, пластиковая рама лучше сглаживает (гасит) неровности асфальта и обеспечивает более комфортный «мягкий» ход. Металл – лучше передает толчковое усилие, но для этого необходимо уметь эффективно отталкиваться, что для детей, особенно начинающих спортсменов – не очень актуально. Кроме того, металлическая рама дороже в изготовлении и часто это сказывается на стоимости роликов. В каждой раме закреплены 4 колеса (на маленьких размерах могут быть по три колеса на ролик, не стоит этого пугаться, такое решение позволяет сократить длину рамы, снизить ее вес и обеспечить необходимую маневренность). Колеса обычно небольшого размера – 68-72 мм (взрослые, для сравнения - 78-82 мм), однако, это вполне себе настоящие колеса, сделанные из качественного полиуретана, которые не будут греметь, крошиться и ломаться и обеспечат плавность хода и необходимое сцепление с асфальтом (иногда такие колеса называют гелиевыми, однако это совершенно не правильно, и лучше не покупать роликовые коньки в месте, в котором продавцы обладают подобными «знаниями» предметной области).

"UNITY" - специализированный магазин роликовых коньков.

Колеса по мере истирания можно менять, однако учитывая небольшой вес ребенка делать это прийдется не часто. В каждом колесе установлены два подшипника, разделенные металлической или пластиковой втулкой (спейсером). Колесо закреплено на раме осью. Подшипники в детские ролики обычно ставят медленные, чтобы ребенок постепенно учился контролировать скорость своего нового спортивного снаряжения. Обычно, в нормальных магазинах можно заменить подшипники на более «быстрые» прямо при покупке, если родители считает что это необходимо. На правом ботинке установлено еще одно приспособление – тормоз. Это жесткая резинка, прижимая которую к асфальту можно снизить скорость или остановиться. Если ребенок левша – тормоз лучше сразу в магазине переставить на удобную ногу, это не требует никаких вмешательств в конструкцию роликового конька. Со временем ребенок может освоить другие способы торможения и тогда тормоз можно будет вообще снять, для этого необходима будет дополнительная короткая ось, которая приобретается в магазине, если производитель не положил ее в коробку с роликами.

Очень важный момент – ролики должны быть от «проверенного» производителя. Казалось бы любой китайские завод может выпустить «пластиковый ботинок с колесиками», но опыт подсказывает, что именно его и получает покупатель, а вовсе не роликовые коньки. Да, ролики прозводства Роллерблейд (Rollerblade), К2 (K2), Себа (Seba) стоят дороже «стопроцентных китайцев» типа Спортивная коллекция, Оксело или Ре-экшн, и даже сделаны тоже в Китае или других странах Азии, только вот произведены они на специализированной фабрике, которая занимается выпуском только профессионального спортивного инвентаря и до начала производства в разработку конька вложены сотни человеко-чесов проектирования, тестирования и отладки. Зачастую в магазин приходят удрученные родители, которые купили ребенку ролики «попробовать, подешевле», кататься ребенку понравилось, а вот ролики – нет, приходится менять. В общем наш совет – потратить деньги на качественное изделие с гарантией и историей. Тем более, что инвентарь выбирается на 2-3 года.

Кстати один из способов сэкономить на роликовых коньках – покупать в не сезон и выбрать модель прошлого года. Ролики последних трех лет выпуска отличаются только цветом и незначительными деталями (в основном дизайнерского толка), зато при наличии вашего размера позволят сэкономить 20-30 процентов цены.

Выбор и примерка роликовых коньков – непростое мероприятие, если в нем участвует непоседливый будущий спортсмен. Для начала – лучше одеть на ребенка носки, в которых он впоследствии будет на роликах кататься. Спортивные носки комфортнее обычных хлопковых, но если их нет, лучше всего их приобрести в спортивном магазине, в котором вы уже выбрали свои роликовые коньки. Ребенок не может объективно описать свои ощущения от новых роликов, поэтому лучше будет, если родитель ему в этом поможет. Для начала, на роликовых коньках надо выставить текущий размер ноги ребенка, роликовые коньки одеть на обе ноги и правильно зашнуровать (в этом вам поможет сотрудник магазина). Дальше можно попытаться прощупать достают ли пальцы малыша до носка ролика. Лучше, если ролики сидят плотно, не болтаются и не вращаются вокруг ступни. Слишком свободный ботинок значительно затруднит обучение катанию (ребенку будет трудно передавать толчковое усилие, так как ролик не зафиксирован должным образом). После того, как ролики надеты и зашнурованы, попросите ребенка встать. Сильное заваливание ноги внутрь или наружу – верный признак того, что ролики велики (или неправильно зашнурованы) и нога у ребенка не зафиксирована. Еще один способ оценить попадание в размер – попросить консультанта вытащить стельки из конька и приложить ее к ноге ребенка (правда, не у всех моделей это можно сделать). Ну и наконец, можно попросить юного спортсмена описать свои ощущения словами: упираются ли пальцы, больно ли где-нибудь, жмет ли что-либо и удобно ли ему в роликах. Отлично, если можно примерить несколько разных пар роликов, и попросить ребенка выбрать самые удобные. Но надо быть готовым к тому, что будут выбраны самые красивые с точки зрения ребенка. Обычно в магазине на роликах можно покататься пять-десять минут. Не стоит упускать эту возможность, ребенок сможет лучше почувствовать удобство роликов, а родитель еще раз внешне оценить как сидит защита, не заваливаются ли ноги и комфортно ли ребенку передвигаться на роликах.

Ролики выбраны – необходимо померять защиту. Независимо от того, идет она в комплекте или приобретается отдельно, мы очень советуем приобрести полный комплект, который состоит из: шлема и защиты на колени,защиты на локти и защиты на кисти.

Шлем
Шлем – обычно выполнен из пенополистерола (внутренний слой, вспененный пластик) и наружного слоя – поликарбонат, которые имеют клеевое соединение.

Шлем имеет углубление в затылочной части и основная функция, которую он выполняет – защита затылка при падении на спину или на бок. В верхней части шлема находятся вентиляционные отверстия, сами материалы относительно легкие (детский шлем весит 120-160 грамм), так что летом в шлеме почти не жарко. Шлемы обычно регулируются на 2-4 размера с помощью пластикового обруча с фиксатором, и ремня с застежкой, которая застегивается под подбородком.

Шлемы для роликовых коньков очень похожи на шлемы для велоспорта, правда последние часто комплектуются фонарями и светоотражателями и стоят дороже. Кстати во многих штатах США и почти во всех Европейских странах езда детей на велосипеде без шлема запрещена законодательно.

Детский шлем для роллерспорта / Система регулировки размера шлема / Детский шлем в профиль, в задней части – вспененный пластик для защиты затылка, при падении назад.

Защита коленей
Защита коленей (наколенники) - пластиковая чашка анатомической формы с мягким наполнителем.

Фиксируется на ноге с помощью липучки и с помощью чулка. Если ребенок катается летом в шортах или тонких брюках – лучше использовать чулок, так защита лучше зафиксирована на ноге. В более прохладное время года допускается надевать наколенники на брюки и фиксировать только с помощью липучек.

 

Детский наколенник  /  Крепления наколенника, чулок и липучкиКрепления наколенника, чулок и липучки.

Защита кистей
Защита кистей – обычно это одна или две довольно жесткие пластиковые пластины, которые ограничивают подвижность лучезапястного сустава. В случае падения ребенка вперед и особенно на кобчик – ограждает от перелома в этом довольно хрупком месте. К сожалению не предполагает защиту пальцев от вывихов или от царапин.

Защита на кисть/ Защита на кисть в расстегнутом виде.

Защита локтей
Защита локтей (налокотники) – очень похожи по строению на наколенники, выполняют функцию защиты локтевого сустава при падении вбок, а так-же от царапин (асфальтовая болезнь), в случае падения вперед.

Защита на локоть / Защита на локоть, вид сбоку.

Важные моменты при выборе защиты – защита снижает комфорт человека тем, что ограничивает подвижность частей тела. При выборе защиты следует убедится, что она не болтается, не сползает и довольно плотно сидит на ребенке, в противном случае при падении она может уехать и тогда свою основную функцию не выполнит. Второй момент – защита спроектирована таким образом, чтобы защитить роллера в случае падения вперед, такой способ является самым правильным и наименее травмоопасным. При падении вперед, человек инстинктивно выставляет руки, и начинает тормозить пластиковыми накладками от защиты кистей, если равновесие восстановить не удалось и падение продолжается, то человек падает на колени, и скользит на пластиковых чашках наколенников, и уже в последнюю очередь руки уезжают дальше по направлению движения и удар на себя принимает защита локтей. Для детей, которые не вполне еще овладели координацией движений выпускается защита на кобчик, которая представляет из себя шорты с нашитыми пластиковыми уплотнителями, которые защищают от травмы при падении назад или вбок.

В принципе, на этом выбор оборудования можно считать законченным. Обычно в магазине роликовых коньков продается некоторое количество аксессуаров, которые могут облегчить переноску роликов (рюкзаки, сумки, чехлы на рамы, ремни и сумки  для переноски), дополнительные инструменты и жидкости (ключи, масло для смазки и жидкость для промывки подшипников), наборы колес, сменные рамы и миллион других мелочей. Однако самое важное мы уже выбрали, а все остальное приобретается по мере необходимости.

Немаловажный момент – обучение катанию. В магазине можно узнать про наличие школ и инструкторов, которые специализируются на обучении детей катанию на роликовых коньках. Обучение с опытным тренером стоит денег, но точно сделает вхождение ребенка в спорт максимально быстрым и безболезненным, так что он не разочаруется и не забросит коньки в угол, после первой же «покатушки».

335

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучение ребенка катанию на роликовых коньках.

 

В нашем магазине представлен довольно широкий выбор роликовых коньков для детей, ниже представлены описания нескольких моделей.

SEBA FR Junior red/ blue

Фрискейт ролики для детей. Дополнительные съемные стельки позволяют компенсировать рост ноги ребенка.

Жёсткий пластиковый шелл обеспечивает надёжную фиксацию ног и точность в выполнении маневров, а внутренний сапожок из мягких материалов создаёт необходимый комфорт. Сменные пластиковые слайдеры защищают боковые поверхности ботинок от истирания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение1 (Rollerblade SPITFIRE Combo)                     Изображение 2 (Rollerblade SPITFIRE G Combo)

1. Очень лёгкие раздвижные роликовые коньки для мальчиков. Укороченная по высоте рама улучшает контроль и равновесие при движении. Удобный механизм позволяет увеличивать длину ботинка на 4 размера по мере роста ноги ребёнка.

2. Удобные, хорошо поддерживающие ногу раздвижные ролики от одного из лучших производителей роликовых коньков – компании Rollerblade. Коньки с привлекательным дизайном и превосходными техническими характеристиками, спроектированы специально для девочек. Раздвигаются на четыре полных размера.

 

Оригинал статьи: rollerclub

 

Первое занятие в школе - БЕСПЛАТНО!

10 причин научиться кататься на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках объединяет семьи. Все члены семьи могут проводить вместе своё свободное время, катаясь на роликовых коньках.

У Вас есть прекрасная возможность общаться с друзьями во время катания и приобретать новых знакомых.

Катаясь, вы можете наслаждаться ветром и ощущением свободы, составлять собственные маршруты и изучать новые места, делая для себя интересные открытия.

Наверх