Итоги Rollerclub Cup 2011 (часть 2)

1 часть >

ФРИСТАЙЛ БАТЛ.

Женщины.

Для пятерых из 19 зарегистрировавшихся участниц это был первый батл.
Соревнования по классике, прошедшие в пятницу, ясно дали понять, что уровень подготовки спортсменок за зиму неплохо вырос и сейчас уже не тот момент, когда можно слепо доверять мировому рейтингу. Особенно стоит отметить россиянок Ольгу Семенихину (#48 в рейтинге) и Дарью Кузнецову (#95 в рейтинге и победительница в классике), а также украинку Светлану Комиссаржевскую (#154). Не стоит сбрасывать со счетов и россиянку Юлию Кулагину, чья позиция в рейтинге – следствие её недостаточно активного участия в соревнованиях, но отнюдь не показатель того реального уровня, на котором она выступает

 

В последний момент соблазнилась и зарегистрировалась для участия в батле англичанка Наоми Григ, занимающая 236 строчку в мировом рейтинге. 
Четверо участниц представляли лучшую десятку – это украинка Марина Бойко (#1), россиянка Полина Семенова (#4), итальянка Кьяра Луалди (#8) и россиянка Анжелика Бабий (#10). Украинки Ксения Комарчук (#12) и Сабина Исмаилова (#17) – представительницы двадцатки лучших. Отдельно стоит упомянуть россиянку Кристину Лысенко, находящуюся на 28 позиции мирового рейтинга. 
Клоэ Серэ тоже участвовала, но на этот раз она находилась по другую сторону судейского стола и в соответствии с возложенными на неё обязанностями оценивала выступления своих теперь уже бывших коллег. 

Итак, 19 участниц были разделены на 6 групп по 3-4 человека, и у каждой спортсменки было лишь 2 попытки для того, чтобы убедить судей в своём превосходстве. 
Первый сюрприз не заставил зрителей долго ждать: из второй группы по итогам борьбы выбыла Кристина Лысенко. Запоров вторую попытку, она уступила второе место в группе Александре Шабалкиной, которая расположилась следом за Сабиной Исмаиловой. 
Марина Бойко на этот раз обошлась без сюрпризов: она и Анжелика Бабий вышли из своих групп первыми, оставив на вторых позициях Наоми Григ и Ольгу Семенихину. Не стал неожиданностью и выход первыми Дарьи Кузнецовой и Юлии Кулагиной – вторые места в их группах у Кьяры Луалди и Ксении Комарчук. Кьяре Луалди даже пришлось побороться с Надеждой Акуловой за второе место в группе, и лишь бест трик расставил всё на свои места (back cobra на 20 конусов против back heel wheeling на 9 конусов на 50-й дорожке принесли 2 судейских голоса Кьяре и 1 Надежде). Стратегия сработала: приняв вызов и предпочтя излишне сложному в техническом плане трюку уверенное и качественное исполнение трюка попроще, Кьяра блестяще справилась со своей задачей. 
Весьма неожиданным стало поражение Полины Семеновой в борьбе со Светланой Комиссаржевской за первое место в группе – к сожалению, заезды Полины были менее разнообразны, а вилинги короче. 

Первый этап перевернул всё с ног на голову, и все дальнейшие прогнозы в соответствии с позициями спортсменок в рейтинге потеряли всякий смысл… 
В первой четвертьфинальной группе Кьяра Луалди уступила Марине Бойко и Ольге Семенихиной. С последней у Кьяры борьба была весьма плотной, и всё же небольшое преимущество по части вилингов позволило Ольге взять верх над соперницей. 
Во второй четвертьфинальной группе мы распрощались с Наоми Григ. Первой из группы вышла Дарья Кузнецова, второй – Анжелика Бабий. 
Состав третьей четвертьфинальной группы заставил поволноваться: на 2 проходных места были 3 реальные претендентки. Сабина Исмаилова без вопросов заняла первое место в группе, а вот Юлии Кулагиной и Полине Семеновой пришлось повоевать за выход в полуфинал. В то время, как Юлия пыталась покорить зрителей и судей, делая вилинги и «бабочки», Полина отвечала вилингами 10х10 на 50-й дорожке, затем у обеих был fishleg. Борьба в вилингах и «сидячих» трюках шла на равных. Юлия немного вышла вперёд за счёт «севенов», но у Полины были более сложные комбо…. Судьи попросили бест трик. Юлия сделала heel shift (ноувайпер) на 6 конусов, но не справилась с балансом и с музыкой. Полина попыталась воспользоваться предоставленным ей шансом и отправилась в хил-вилинговый марафон, однако проехала лишь одну дорожку и остановилась…. Приговор судей был однозначным: второе место было единодушно отдано Юлии Кулагиной. 
В четвёртой четвертьфинальной группе нас поджидал очередной сюрприз: хорошо известная Ксения Комарчук вышла из борьбы после неудачных заездов и поражения от начинающей Александры Шабалкиной, которая заняла второе место в группе, расположившись следом за Светланой Комиссаржевской. 

К полуфиналу сюрпризы закончились: Марина Бойко и Юлия Кулагина обошли Дарью Кузнецову и Александру Шабалкину в первой группе, а Сабина Исмаилова и Анжелика Бабий обошли Ольгу Семенихину и Светлану Комиссаржевскую – во второй. Уверенное и зрелое катание и технический уровень большинства из них вполне соответствовал статусу полуфиналисток. 
 

RCC2011 Style Slalom Battle CoFinal Women by REKIL.RU from ReKiL on Vimeo.


Малый финал (или, что больше соответствовало действительности, «финал молодых») продемонстрировал ответственный подход к делу его участниц. 
Дарья Кузнецова обошла остальных участниц с вилингами на переднем колесе на 4-5 конусов, «сидячими» трюками (footgun spin с переходом в back kasakchok и в back Christie), пластичными комбо (heel wheeling с переходом в «кобру» и в корейское вращение или нормальная «бабочка» с переходом в «свичовую») и, конечно, марафоном из "бабочки" на 60 конусов в качестве последнего трюка. Этого было вполне достаточно для того, чтобы убедить судей. 
Светлана Комиссаржевская благодаря эффектным переходам и хорошей скорости расположилась следом за Дарьей, однако её «сидячие» трюки ещё недостаточно низкие, а финальный баттерфляй-марафон был короче, чем у Дарьи (только на 40 конусов). Её скоростной проезд 50-й дорожки был очень эффектным, но падение на выезде сильно подпортило картину. 
Вилинги Александры Шабалкиной очень многообещающи: она уверенно справляется с вилинговыми «пистолетиками» и «севенами» (3 последних конуса с вращением), как, впрочем, и с бэк вилингами (ласт трик на 12 конусов). Неплохо у неё получаются «сидячие» трюки и элементы на пластичность, типа «бабочки» и «кобры». В итоге она заняла 4 место в утешительном финале. 
3 место досталось Ольге Семенихиной, продемонстрировавшей качественные комбо с вращениями и «кобру» на 40 конусов в качестве последнего трюка, а вот её вилинги пока уступают вилингам соперниц. 

В финале сошлись две россиянки и две украинки. Марина Бойко, первая в рейтинге, предпочла выступать третьей, Анжелика Бабий выбрала вторую позицию, Сабина Исмаилова – четвёртую, а Юлии Кулагиной выпала участь открывать финальные выступления. 
Марина Бойко лидировала на протяжении трёх заездов и после ласт трика окончательно оставила соперниц позади. Итог – заслуженное первое место. 
Анжелика Бабий была медленнее соперниц, слабее в вилингах, повторялась в ласт трике, делая wheeling footgun на 4 конуса, и в результате оказалась на 4 месте. 
Гораздо сложнее было определиться между Сабиной Исмаиловой и Юлией Кулагиной: обе катаются быстро и эффектно. У Сабины был лучше последний трюк (heel wheeling марафон на 40 конусов против несбалансированного heel shift на 8 конусов у соперницы), однако Юля была лучше в «севенах» и в сложных комбо (вилинги с переходами в «бабочки» и в back toe wheeling). У Сабины были хорошие переходы пятка-носок и shift, но она повторилась во второй части ласт трика, что, в общем-то, и решило её судьбу – 2 место досталось Юлии Кулагиной. 

RCC2011 Style Slalom Battle Final Women by REKIL.RU from ReKiL on Vimeo.


Результаты женского фристайл батла: 

1. Марина Бойко  (Украина) 

2. Юлия Кулагина  (Россия) 

3. Сабина Исмаилова  (Украина) 

4. Анжелика Бабий  (Россия) 

5. Дарья Кузнецова  (Россия) 

6. Светлана Комиссаржевская  (Украина) 

7. Ольга Семенихина  (Россия) 

8. Александра Шабалкина  (Россия) 

 

Мужчины.

Первые раунды прошли в субботу перед слайдами.

Зарегистрировались 34 человека. Регламент квалификационных раундов предполагал участие 32 спортсменов, разделённых на 8 групп, по 4 человека в каждой. Таким образом, шестерым участникам с самым низким рейтингом ещё до начала квалификационных раундов пришлось побороться за 4 места, открывающих путь к дальнейшей борьбе. 

В одной восьмой финала у спортсменов было по две попытки для того, чтобы продемонстрировать всё, на что они способны, и пройти в четвертьфинал. 
Россиянин Андрей Барулин, который немного уступил Рекилу и значительно отстал от Ким Сун Джина, не смог пройти дальше. Выбыл из борьбы и ещё один россиянин: Никита Архипов, прозванный Ле Суаном #2, значительно уступил в борьбе корейцу Ю Джин Суну и своему соотечественнику Алексею Цоколову. Не повезло украинцу Вячеславу ‘Slavka’ Синюшко: ему выпала участь неравной борьбы с французом Игорем Шереметьевым и россиянином Виктором ‘Generator’ Мелешкевичем. 
По итогам одной восьмой можно было отметить несколько интересных фактов: Роман Гордин благодаря божественной первой попытке оказался впереди Андрея Шитова, До Жи Ван смял под натиском своего фристайла Романа Лебоа, Алексей Цоколов обошёл Ю Джин Суна по бест трику в борьбе за первое место в группе (shift на 20 конусов против десяти у соперника), Игорь Шереметьев взял верх над Генератором, впервые на соревнованиях осилив wheeling footgun на всю 120-ю дорожку, а Александр Клари благодаря бест трику (toe sevens на всю 80-ю дорожку против back heel wheeling на 50-й дорожке) обошёл Алекса Шульхана. 

Впрочем, наблюдения утратили всякий смысл со стартом четвертьфинала и началом серьёзных потерь среди спортсменов. У каждого по-прежнему по две попытки. 
В первой группе Ким Сун Джин (#1) и Роман Гордин (#2) вывели из борьбы Ю Джин Суна (#3) и Романа Лебоа (#4). 
Лидером второй группы стал Алексей Цоколов, вслед за ним расположился Андрей Шитов. Борьба на этом этапе закончилась для Рекила и До Жи Вана. 
Над выступлениями спортсменов из третьей и четвёртой групп судьям пришлось серьёзно поломать головы. В противостоянии энергичных Игоря Шереметьева и Алекса Шульхана и основательных в плане техники Дмитрия Шеварутина и Дениса ‘Disa’ Исламова судьи выбрали по одному из этих двух пар, пропустив вперёд Игоря (#1) и Шеварутина (#2). В четвёртой группе первым ожидаемо стал Мартин Слобода (хотя он мог откатать и лучше), четвёртую позицию занял Юрий Торлопов, а вот с распределением 2-го и 3-го мест возникло затруднение…. В результате второе место всё же было отдано Александру Клари, вероятно, за чуть большее разнообразие и выразительность, а третье – Генератору. 

Начиная с полуфинала участникам предоставлялось по три попытки для того, чтобы разобраться с оппонентами. 
В первой группе хорошая порция фристайла, приправленная качественной техникой, обеспечила Ким Сун Джину комфортное первое место и выход в финал: back heel wheeling почти на 40 конусов, замечательный seven на 8 конусов с мощным вращением в конце, shift на уверенную дюжину конусов и всё в том же духе… 
Алексей Цоколов, Дмитрий Шеварутин и Александр Клари боролись до последнего за оставшееся проходное место…. Счастливый билет достался Цоколову Алексею благодаря его «севенам» на 6 конусов, вилингам 10-10, «шифтам» (включая один на 8 конусов), нескольким вращениям (swan и back cobra с переходом в корейское вращение), «сидячим» трюкам (footgun spin) и, конечно, классным комбо (reverse shift с переходом в разнообразные вилинги). У Шеварутина и Клари тоже были хорошие комбо. Шеварутин впечатлил своим бэк-вилинг-марафоном на 50-й дорожке, каждый раз на середине пути пытаясь сделать «грэб», «севенами», переходящими в «бабочки» и корейское вращение, и «шифтами» с переходами в «бабочки» и в toe wiper. Клари сделал очень удачное и длинное комбо во время своей первой попытки: toe shift со стабилизацией в конце дорожки, затем, набрав скорость парой вилингов, «тоу-севены» на дюжину конусов в обратную сторону и в дополнение трюк, изобретённый Пу Хао Яном и получивший на этой неделе название Flower (цветок). Суть его заключается во вращениях вокруг одного конуса в процессе выполнения «севенов». 
Во второй группе Мартин Слобода быстро оторвался от соперников, непринуждённо сделав back heel wheeling на 20 конусов, нормальные и реверсные «шифты», закончив их heel-toe блоками, «тоу-севены» на 5 конусов в обе стороны, «хил-севены» на 12 конусов и так далее…. Роман Гордин был менее разнообразен: корейские вращения на переднем колесе, переходящие в «тоу-севены» на 10 конусов и заканчивающиеся toe-toe вращением и отчаянная попытка спасти положение ласт триком (wheeling Christie) в последнем заезде. Выступления Андрея Шитова и Игоря Шереметьева заставили судей потрудиться, решая, кто же из них лучше…. Пришлось прибегнуть к помощи лучшего трюка. Игорь задал высокую планку: wheeling footgun, seven на 7 конусов, double wheeling с разворотом, хил-вилинг в обе стороны на 4 конуса, немного театральности в «слепых» «вайперах» и зажигательный фристайл. Андрей Шитов достойно принял вызов: тоу-вилинги в обе стороны на большее количество конусов в комбинации с back toe wheeling на всю 50-ю дорожку и back toe wheeling с переходом в shift…. Что касается лучших трюков, Игорь дважды запорол «вилинговый пистолетик», в то время как Шитов успешно справился с вилинговым марафоном на 50-й дорожке (разворот со спины вперёд, стабилизация в конце дорожки, опять разворот, опять стабилизация и так далее…). 

RCC2011 Style Slalom Battle CoFinal Men by REKIL.RU from ReKiL on Vimeo.


В утешительном финале спортсмены демонстрировали по два заезда и по одному последнему трюку. 
Роман Гордин стал лучшим с crazy wheeling комбо и последним трюком (shift на 16 конусов – стабилизация в конце дорожки – и что-то типа «звёздочек» вокруг каждого конуса на обратном пути, опять же делая «шифты»). 
Дмитрий Шеварутин занял второе место в утешительном финале. Сложность его трюков (crazy wheeling комбо и toe seven на 80-й дорожке в качестве последнего трюка) вполне компенсировала недостаточную выразительность его выступлений. 
Французы Игорь Шереметьев и Александр Клари завоевали соответственно 3-ю и 4-ю позиции. Игорь, по всей видимости, устал, но старался как мог разнообразить своё выступление: chicken leg, вилинги, хил-вилинги в обе стороны, слайд Mario с переходом в передние и задние корейские вращения и мощные «севены», последний из которых, к сожалению, закончился падением. Александр Клари откатал менее разнообразно, поэтому даже мощный последний трюк (дорожка из «тоу-севенов» на пару конусов короче, чем у Шеварутина) не смог его спасти и поднять на более высокую строчку. 

RCC2011 Style Slalom Battle Final Men by REKIL.RU from ReKiL on Vimeo.


Безоговорочным победителем батла стал Ким Сун Джин: невероятная лёгкость и техничность, с которой он откатал, не оставила соперникам шансов, а великолепное чувство баланса только усиливало общее впечатление…. Первый заезд был не особо сильным (возможно, Ким Сун Джин просто разогревался), но тревога оказалась ложной: элементы хип-хопа, выпады в стиле кунг-фу, back heel wheeling на 40 конусов, «севены» вперёд и назад 6-2 вернули всех к действительности, а последний трюк (shift на 80-й дорожке с переходом на 50-ю и ещё 17 конусов передними и задними тоу-вилингами) окончательно развеял все сомнения относительно имени победителя. 
Второе место – у Мартина Слободы. Его back heel вилинги на 60 конусов в качестве последнего трюка, равно как и «севены» и нормальные и реверсные «шифты» (один из них был ещё и со сменой дорожки) стали демонстрацией прекрасного фристайла. 
Алексей Цоколов занял третье место на подиуме – его последний трюк был слабее, чем у соперников («севены» на 15 конусов постепенно уводили его всё дальше и дальше от дорожки). 
Андрей Шитов показал «шифты» на 25 конусов в качестве последнего трюка, бэк-тоу-вилинги на всей 50-ю дорожку, тоу-вилинги, бэк-вилинги с переходом в «шифт»…. Что ж, может и четвёртый, но при этом весьма эффектный! 

Результаты мужского фристайл батла: 

1. Ким Сун Джин (Корея) 

2. Мартин Слобода (Германия) 

3. Алексей Цоколов (Россия) 

4. Андрей Шитов (Россия) 

5. Роман Гордин (Россия) 

6. Дмитрий Шеварутин (Россия) 

7. Игорь Шереметьев (Франция) 

8. Александр Клари (Франция) 


Полезные ссылки.
Сайты:

Roller Cup Moscou 2011 WebSite  

World Slalom Series WebSite


Результаты:

Complete Results

Видео

Best Of Video by DOCTOR

Men’s Classic Best 6 by ReKiL

Men’s Classic 12th to 7th by ReKiL

Women’s Classic Best Runs by ReKiL


Фотографии:

Pictures Day 1 (Speed Slalom + Women"s Classic)

Фотографии Фридкина Станислава

Слайды


Клоэ Серэ
Апрель 2011 года 

 

Источники:

www.worldslalomseries.com
www.rollerenligne.com 

 

Перевод Rollerclub

 

 

 

 

 

 

Первое занятие в школе - БЕСПЛАТНО!

10 причин научиться кататься на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках объединяет семьи. Все члены семьи могут проводить вместе своё свободное время, катаясь на роликовых коньках.

У Вас есть прекрасная возможность общаться с друзьями во время катания и приобретать новых знакомых.

Катаясь, вы можете наслаждаться ветром и ощущением свободы, составлять собственные маршруты и изучать новые места, делая для себя интересные открытия.

Наверх