Завершение 10-летней спортивной карьеры Клоэ Серес

Известная слаломистка из Франции Клоэ Серес завершила спортивную карьеру в слаломе. Это интервью с ней по итогам 10 лет в слаломе на самом высшем уровне. 

 


Где и когда состоялись твои первые соревнования?

В моём родном городе Бордо. Это был чемпионат Франции 2002 года. Все мои друзья в один голос настаивали на том, чтобы я зарегистрировалась и приняла в нём участие. Я была в замешательстве, мне не оставалось ничего другого, как зарегистрироваться. В категории юниоров я оказалась единственной девушкой-участницей, и мне пришлось соревноваться наравне с парнями. Я постаралась отогнать грустные мысли, собралась с духом… и к своему огромному удивлению заняла 1 место! Вот так и началась новая глава моей роллерской жизни под названием «Соревнования».

Как бы ты охарактеризовала свой спортивный рост в течение этих 10 лет?
Я отметила 10-летие своей спортивной карьеры во фристайл слаломе в мае этого (2011-го) года, однако на роликовых коньках я катаюсь значительно дольше. Начинала я с рампы – это было первое направление, которое я освоила. Что же касается фристайл слалома, то я совершенствовалась вместе с развитием этой дисциплины, стараясь отслеживать все новинки и даже работать на опережение. Я была у истоков так называемой «новой» школы. Фристайл слалом становился всё более популярным, и у нас было огромное поле для творчества и самореализации – мы могли делать всё, что хотели.
○ Поворотным стал 2006 год, когда европейцы узнали, что есть другой слалом – азиатский. Поначалу было сложно принять их видение фристайл слалома, но со временем мы стали лучше понимать, что и как, и даже пытаться адаптироваться под их правила игры.
○ Другим важным моментом стало появление батла на роликовых коньках – новой дисциплины в мире роллер спорта, которая принципиально отличалась от классического фристайл слалома и в то же время стала его дополнением. Классический фристайл слалом научил меня просчитывать и грамотно составлять из трюков программу для выступлений, а также знать её назубок от и до – формат батла, наоборот, предоставлял свободу выбора здесь и сейчас. Две дополняющие друг друга дисциплины.
○ Ну и, конечно, невероятно важным для меня стал тот опыт, который я постепенно накапливала, участвуя в соревнованиях здесь и там: я училась бороться со стрессом, компоновать трюки и демонстрировать различные возможности фристайл слалома.

Какой год/годы ты считаешь лучшим/лучшими в своей карьере?
По воле случая у меня было два «золотых» периода. Первым стал сезон весна-лето 2006, когда я приняла решение активно тренироваться и в моём багаже появились новые техничные трюки. Всё складывалось как нельзя лучше, я победила на нескольких международных соревнованиях и получила предложение стать членом команды Seba Team.
Вторым был период зима 2008 – весна 2009. Я смогла открыть дверь туда, куда, как мне казалось, уже никогда не попасть. Я победила в двух категориях на чемпионате мира в Сингапуре и заняла второе место в третьей, а спустя 3 месяца победила на чемпионате Европы по батлу. Мой организм был истощён, но мой дух закалился и стал прочнее стали.

Как бы ты описала свой стиль катания на роликовых коньках?
Я мечтала о том, чтобы мой стиль стал смешением уверенных, сильных и в то же время плавных движений, сливающихся в оригинальные и сложные связки (сложные в деталях). Это то, чего я пыталась достичь, то, что пыталась показывать и то, что чувствовала. Я понимаю, что не достигла своего идеала и мне ещё есть к чему стремиться – все мы несовершенны и у нас что-то всегда остаётся недоделанным, но я сознательно выбирала свой путь.

Вопрос, ответ на который интересует всех: почему ты приняла решение завершить свою спортивную карьеру?

Для этого было много причин…. Если в двух словах, то я просто выдохлась и перестала тренироваться, чтобы восстановиться. Основная причина в том, что я перестала получать удовольствие от соревнований и постоянных разъездов…. Всё это стало рутиной, и я решила остановиться. Я устала от вечных тренировок, которые перестали приносить удовольствие и превратились в способ поддержания себя на должном уровне и подготовку к очередным соревнованиям, а месяц назад я поняла, что состояние моего здоровья стало резко ухудшаться.
В конце концов, я была частью этого мира на протяжении десяти лет, и я чувствовала потребность узнать этот мир.

Возможно теперь, по окончании спортивной карьеры, ты будешь уделять больше внимание своей музыкальной группе Akouphen?

Прошлым летом у нас произошли изменения: теперь нас только двое, но мы находимся на невероятном творческом подъёме. Мы практически закончили работу над вторым альбомом, который будет называться «Одиннадцать»: мы выпускаем его в 2011 году, в нём будет 11 композиций (плюс один бонусный трек, но это пока секрет) и этот год – 11-й в жизни группы Akouphen.
Теперь, когда я веду более-менее осёдлый образ жизни, у меня есть возможность уделять записям по неделе ежемесячно – это невероятно увлекательное занятие! Сейчас мы работаем плодотворно как никогда прежде, и мне это безумно нравится!
На нашей страничке в Facebook и на сайте  есть 4 демонстрационные версии альбома – слушайте на здоровье!

Что же впереди у Клоэ Серес?
Клоэ Серес никуда не делась – она просто перенеслась в другую галактику, в мир роллер дерби, и не на шутку им увлеклась (подключился к разговору третий собеседник).
Я лишь поменяла направление, потому что роликовым конькам не так-то просто уйти из моей жизни. Командный спорт для меня, спортсменки, всегда работавшей индивидуально, - это совершенно новый и неизведанный пласт. Сейчас я являюсь частью команды Paris RollerGirlshttp://www.facebook.com/ParisRollerGirls , ношу защиту и короткие шорты, а на своём сайте стала вести дневник Derby Diary (правда, пока не особо регулярно).
И ещё, никогда не говори никогда: возможно, в один прекрасный день я вернусь во фристайл слалом, если сильно по нему заскучаю ;)

Может быть, хочешь кого-то поблагодарить за то, чего удалось добиться за эти 10 лет?
Многих! Но не буду упоминать никого, потому что обязательно кого-нибудь забуду – не хочу, чтобы кто-нибудь обиделся.

Keanoush Zargham
3 июня 2011 года
Источник: www.rollerenligne.com
Перевод: Rollerclub

Первое занятие в школе - БЕСПЛАТНО!

10 причин научиться кататься на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках объединяет семьи. Все члены семьи могут проводить вместе своё свободное время, катаясь на роликовых коньках.

У Вас есть прекрасная возможность общаться с друзьями во время катания и приобретать новых знакомых.

Катаясь, вы можете наслаждаться ветром и ощущением свободы, составлять собственные маршруты и изучать новые места, делая для себя интересные открытия.

Наверх