Интервью со Скоттом Арлиджем (Новая Зеландия). Перевод roller-ul.ru

Скотт Арлидж заявил, что через две гонки он завершит свою международную карьеру. Скотт начал кататься в

1986 году и с тех пор постоянно тренируется. Какой же была карьера одного из лучших новозеландских

спидскейтеров?

Краткая информация:

Фамилия: Арлидж. Имя: Скотт. Страна: Новая Зеландия.

Место рождения: Окленд, Новая Зеландия.

Место жительства: Байройт, Германия.

Прозвище: Скотти.

Дата рождения: 14 августа 1983. Рост: 179 см.

Вес: раньше был около 70 кг, но сейчас почти 76 кг.

Начал кататься: в 1986 году.

Категория: senior Elite (взрослые, высшая).

Работа/образование: руководитель отдела спидскейтинга

в Powerslide.

Сильные стороны: целеустремленность,

упорство, организованность.

Что нужно улучшить: способность расслабляться.

Другие виды спорта: велосипед.

Любимые книги: в основном, мемуары и т.п.

Люблю: когда все получается.

Не люблю: когда ничего не получается.

Клуб: BTS Bayreuth. Команда: Powerslide Matter World Team. Лучшее воспоминание: первая золотая медаль на

Чемпионате мира. Худшее воспоминание: падения. Языки: английский, но нужно выучить немецкий. Катание на

ледовых или на роликовых коньках? На роликовых. Открытый асфальт или трек? И то, и другое. Спринт или

марафон? Марафон. Жесткие или мягкие колеса? Средние, F1

Пляж или горы? Горы. Утро или вечер? Утро. Рэп или техно? Рэп. Футбол или регби? Регби.

Обычная техника или double push? Double push.

 Награды: 

* Более 50 призовых мест в соревнованиях в Новой Зеландии

* Чемпион мира, 10 км, гонка на выбывание по очкам, Южная Корея, 2006 год

* Чемпион мира среди юниоров, 1 км, 2000 год

* 8 медалей на Чемпионатах мира

* 2 серебряные медали на Чемпионатах мира

* 5 место, гонка на 5 км, по очкам, Чемпионат мира, 2004 год

 Интервью: 

Привет, Скотт! Скажи, когда ты начал кататься на роликовых коньках?

Я стал кататься примерно в то же время, когда научился ходить. Я начал принимать участие в чемпионатах страны в 1988 году, но мне было очень непросто, так как мне было всего 5 лет, а в самой младшей возрастной категории были участники до 9 лет…

Ты пробовал заниматься другими видами спорта до того, как встал на роликовые коньки?

Конечно, в детстве я занимался и другим спортом. Регби, крикет, и так далее; но я никогда не планировал играть на уровне национальной сборной, и естественно, когда другие дети играли все лучше, а я оставался на прежнем уровне, регби перестало меня интересовать... Я участвовал в велогонках, но это скорее были дополнительные тренировки для скейтинга, а не что-то серьезное.

А ты занимался другими видами спорта, чтобы повысить свой уровень катания?

Как я уже сказал, я ездил на велосипеде. Мне очень нравится это занятие.

Какое воспоминание ты считаешь самым приятным?

Очевидно, как и у многих людей, становившихся чемпионами мира, самое приятное воспоминание – получение первого титула. Для меня это произошло в Корее в 2006 году. Это была 10-километровая гонка на выбывание по очкам.

А самым неприятным?

Даже не знаю, есть ли у меня какие-то четкие неприятные воспоминания. Очевидно, к ним относятся падения, но это часть спорта. Я ломал ногу; и два раза, когда я выбил передние зубы, точно не были приятными моментами.

Кто твои главные противники?

Мои основные соревнования на чемпионатах мира– это гонки по очкам или по очкам на выбывание, поэтому если бы мне пришлось выбирать, то я назвал бы Барта Свингса, Фабио Франколини и Янна Гуйадера только потому, что я становился вторым, проиграв им на каких-то этапах мировых первенств.

Есть ли новые таланты в Новой Зеландии?

Последние 10 лет были лучшими для Новой Зеландии в плане скейтинга; сначала были братья Доббин, которые стали прорывом для Новой Зеландии, потом в середине был я, а теперь Питер Майкл подхватил эстафету. Всегда очень сложно предсказать, кто добьется успеха, а кто – нет. Слишком часто бывает так, что скейтеры, обладающие в юности огромным талантом, не развивают его, и он оказывается потерян. Новозеландским скейтерам сложно принимать участие в соревнованиях и двигаться вперед, потому что мы так далеко от Европы и Южной Америки; и неудивительно, что все скейтеры из Новой Зеландии, становившиеся победителями Чемпионатов мира, по 5-10 лет жили в Европе.

Ты веришь в олимпийское будущее роллер-спорта?

Я надеюсь на это. Иногда мне начинает казаться, что это недостижимая мечта, но иногда я просто не могу понять, почему роллер-спорт еще не внесен в программу Олимпиады. Даже если принимать во внимание только на тот факт, насколько распространен наш вид спорта. Очевидно, здесь имеет место и финансовая/политическая игра, кроме того, сложно соревноваться с такими видами спорта, как гольф и регби.

Что ты собираешься делать после завершения своей спортивной карьеры?

Моя спортивная карьера почти завершилась. На самом деле, честно говоря, в течение большей части 2012 года она стояла на месте. В июне 2011 года Маттиас Кнолл предложил мне возглавить отдел спидскейтинга в Powerslide; очевидно, такое предложение нельзя было не рассмотреть, поэтому на Чемпионате мира прошлого года я полностью выложился; и хотя я был немного разочарован из-за того, что не стал чемпионом, я был рад, что могу назвать этот чемпионат своим последним. Но все же я хотел иногда принимать участие в соревнованиях, поэтому в этом году я буду участвовать в нескольких гонках, при этом постоянно работая в Powerslide в Германии. Я знаю, что многие скейтеры так работают, и делают это на самом высоком уровне, но для меня такая перемена была непростой, так как после окончания школы и переезда в Европу мне никогда не нужно было каждый день ходить в офис. На следующих выходных я буду участвовать в Берлинском марафоне. Конечно, я собираюсь и дальше много заниматься спидсекйтингом, но уже не на треке.

Что ты посоветуешь молодым спидскейтерам?

Много работать. Скейтинг – не простой вид спорта. Конечно, в любом спорте важна физическая подготовка, но в скейтинге еще и очень важна техника, и когда вы сочетаете эти два фактора, получается очень сложный спорт. К нему нужно подходить с умом, но как я уже сказал, слишком часто талант оказывается потерян.

Что ты скажешь молодому спортсмену, чтобы замотивировать его на занятия спид-скейтингом?

Что все возможно. И я снова приведу пример Новой Зеландии – многие успешные новозеландские скейтеры учились кататься на стадионах и парковках. Я жил в 5 часах езды от ближайшего трека, и братья Доббин тоже. А еще очень важна дружба, появляющаяся благодаря нашему спорту. Я не уверен, что все поймут, но есть много анекдотов о том, как «англичанин, американец и китаец пришли в бар», и именно это можно сказать о нашем спорте (я не имею в виду бар). Это общение, отличный способ путешествовать по миру и знакомиться с людьми из разных стран.

Ты пробовал кататься на ледовых коньках?

Почти нет. Несколько лет назад я задумывался над этим, примерно когда Шейн Доббин встал на ледовые коньки, но у меня не было достаточной мотивации. Я слишком люблю ролики. Хотя, возможно, теперь, когда я весь год живу в Европе, мне придется что-то делать, чтобы оставаться в форме зимой.

Спасибо, Скотт!

 

Перевод: www. roller-ul.ru

Смыгалина Анна (1 октября 2012)

Оригинал: online-skating.com  Edited by Alfathor on 24 September 2012

Первое занятие в школе - БЕСПЛАТНО!

10 причин научиться кататься на роликовых коньках

Катание на роликовых коньках объединяет семьи. Все члены семьи могут проводить вместе своё свободное время, катаясь на роликовых коньках.

У Вас есть прекрасная возможность общаться с друзьями во время катания и приобретать новых знакомых.

Катаясь, вы можете наслаждаться ветром и ощущением свободы, составлять собственные маршруты и изучать новые места, делая для себя интересные открытия.

Наверх